当前位置: 首页» 工作动态»

“羊传染性胸膜肺炎新型疫苗熟化及重要常见病防控技术应用与示范”项目现场验收会在五原召开

2023年2月24日,内蒙古自治区农牧业科学院成果转化处组织相关专家赴巴彦淖尔市五原县,对我院兽医研究所承担的农牧业科技转移转化资金项目“羊传染性胸膜肺炎新型疫苗熟化及重要常见病防控技术应用与示范”进行现场测试验收。

现场会议聘请内蒙古农业大学关平原教授作为现场验收专家组组长,内蒙古自治区动物疫病预防控制中心李林川研究员、金宇保灵生物药品有限公司魏学峰研究员、巴彦淖尔市农牧业科学研究所王韵斐副研究员及五原县动物疫病预防控制中心王强胜副研究员为验收专家团成员。专家组在项目示范牧场——巴彦淖尔市青青草原牧业有限公司进行了现场验收与技术评定会议由我院成果转化处任龙梅处长主持。项目主管周璇,项目负责人兽医研究所赵世华研究员及项目组成员戴伶俐博士、白帆博士、宋越博士,青青草原牧业有限公司代表马海鹏经理共10余人参加了现场验收。

验收会首先由赵世华研究员向专家验收组简要的介绍及汇报了项目整体实施情况。课题组基于我区寒燥地区在肉羊、奶羊生产向集约化、规模化发展过程中突显出来的由多发性胸膜肺炎(烂肺病)造成的严重危害,针对性的初步研发了绵羊肺炎支原体-多杀性巴氏杆菌A-D型三联疫苗。同时,依托本项目对新型疫苗进行进一步熟化,向成果审定及成功转让迈出重要一步。

随后,专家组询问了试验设计与分组情况查看了试验档案记录观察了实验羊临床表征在项目组成员对试验羊只进行现场解剖后,专家组又对试验动物上呼吸道、肺脏及心脏等相关重要器官临床病变进行了现场观察,从而对细菌攻毒及疫苗保护情况进行了效果评价。专家结合前期病理切片、器官载菌量及羊只增重情况等相关试验结果,一致认为项目按照任务书完成了指标,取得预期效果,并对该新型疫苗的保护效果予以充分肯定。一致同意通过现场验收,并期待研究团队与金宇保灵生物药品生物联合将该新型疫苗早日转化,早日完成生物新药后续药学相关试验,共同进行新兽药申报,为我区肉羊、奶羊养殖重要呼吸道病防控提供高效疫苗和配套技术

专家组及我院领导赴巴彦淖尔市五原县现场验收会

试验羊只肺脏剖检对比图

左为病原菌攻毒羊肺脏图片,右为免疫新型三联疫苗后病原菌攻毒羊肺脏图片