当前位置: 首页» 专家风采»

郑润宽

【字体:

姓名:郑润宽

性别:男

出生年月:195712

最高学历:硕士研究生

毕业院校:内蒙古农业大学

所学专业:动物医学(兽医学)

从事专业:动物预防医学科研

一、工作简历

1978—1985:内蒙古农业大学兽医系,学士、硕士;

1985—1988:内蒙古畜牧科学院兽医所,助理研究员;

1989—1990:澳大利亚悉尼大学,访问学者;

1990—1996:内蒙古畜牧科学院动物医学所,副研,副所长;

1997—1998:新西兰梅西大学,高级访问学者;

1998—2001:内蒙古畜牧科学院动物医学所,研究员,所长;

2002—2002:泰国国立动物医学院,交流学者;

2003—至今:内蒙古农牧业科学院动医所,研究员。

二、科研与科研成果

1985年以来,一直从事动物寄生虫学和动物寄生虫病防治研究,主要研究领域、内容及成果如下:

动物寄生虫生态学研究:前后承担过国家基金委、自治区科委和中澳合作3个项目,在国内首次完成了绵羊细颈线虫、捻转血矛线虫自由生活期幼虫的生态学研究,并引用建立了该类研究的方法学和微机数据处理方法,改良了采样与分离技术,证实了“抑制性幼虫”、冬季舍内感染等现象,提出了新的防治技术。获2项成果。

绵羊胃肠线虫对驱虫药物的抗药性研究:承担内蒙科委2个项目,完成了主要胃肠线虫对有机磷类驱虫药物的抗药性测检、抗药特性确定和部分抗药机理探索,建立了相关的研究技术与评估方法,在国内首次提出了抗药性管理的概念与基本要素。获科研成果1项。

绵羊蠕虫感染与营养相关关系的研究:承担中澳合作和内蒙古科委2个项目,应用计算机完成了蠕虫与营养相关关系分析,成果获内蒙三等奖,相关论文被《Nutrition Abstract》收录。

家畜寄生虫病控制技术研究:共承担国家与地方攻关项目5个,分别是:

4.1 生物防治技术:利用草场甲虫进行牛胃肠寄生虫控制,项目在实施中。

4.2 综合防治技术:承担国家“八五”攻关项目“草地牛羊蠕虫、血液原虫综合防治技术研究,获农业部三等奖。

4.3 防治新产品研究:“牛皮蝇驱避剂研究”、“生物信息素杀虫剂研究”和“新型动物医疗器械研究”3个自治区攻关项目,获国家专利2项。

我区家畜及野生动物寄生虫调查:承担自治攻关项目2个,完成了我区主要牧区各种家畜(禽)内外寄生虫普查,分离、鉴定虫体400余种;对我区十余种野生动物寄生虫进行了调查,分离、鉴定虫体20余种。获自治区三等1项、成果1项。

已完成的其他兽医科研2项:“乳业专用酸性洗涤消毒剂研究”(呼市科委)、“实现我区畜牧业产值XX亿元的兽医科技战略研究”(内蒙科委)。

在国外参加完成的科研项目4项:“新型驱虫药物筛选(悉尼大学)”、“巴西日圆线虫人工感染动物模型的建立(悉尼大学)”、“利用天然牧草防治寄生虫感染的研究(梅西大学)”、“牛伊氏锥虫实验室诊断(泰国 NIAH)。

合作或委托科研项目3项:“异噻唑啉酮消毒剂研究”(横向课题)、“甲基辛硫磷药效试验”(横向课题)、“羊胎盘转移因子药效研究”(横向课题)。

自选科研项目4项:“羊大肾病发病机理研究”、“动物疫病检疫新技术与国际惯例”、“内蒙古牧区风险管理”、“内蒙古主要牲畜疫病诊断标准的建立”。 

10 新型兽医技术、产品质量标准的制定(3项):“多功能投药器质量标准”、“羊胎盘转移因子原液质量标准”、“羊胎盘转移因子注射液质量标准”。

11 兽医诊断技术研究1项:“牛环形泰勒焦虫血清学诊断技术的研究”。

三、主要发明

实用新型专利3项:“倒插式疫苗注射器”、“牛羊投药枪”和“超高速裂解剪切机”。

发明专利3项:低温超声波高压蛋白裂解法(ZL03105226.6)、制备动物复方胎盘氨基酸口服液的方法(200610146066.7)和鸡艾美耳球虫卵囊批量制备技术(发明专利受理号:201110029271.6)。

羊胎盘转移因子注射液获国家一类新兽药批号(2008 新兽药证字20号)。

四、获奖情况

获农业部科技进步三等奖1项,自治区科技进步三等奖2项。

五、科技论文、专著与学会工作

论文:现已在国内外发表学术论文50篇,其中国外3篇,近5年没有在核心期刊上发表过论文。

参加《实用肉牛饲养技术》编著(农业出版社,2000年);正在编写《内蒙古自治区畜禽寄生虫志》,100万字,600幅图(待版)。

担任中国畜牧兽医学会寄生虫分会常务理事、内蒙古兽医学会常务理事、内蒙古兽医学会寄生虫分会常务理事、常务副理事长。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们