当前位置: 首页» 专家风采»

赵世华研究员所长

【字体:


姓名

赵世华

年龄

57

民族

汉族

政治面貌

 

职称职务

研究员

工作单位

内蒙古农牧业科学院

电话

0471-3958177

邮编

010030

主要事迹

 

赵世华同志是内蒙古农牧业科学院动物医学研究所的科研骨干,动物预防医学研究的学术带头人,自1985年参加工作以来,他一直坚持在农牧业科研生产第一线,具有扎实的理论基础,丰富的实践经验和严谨的学术态度。在科研工作中刻苦钻研,努力攀登,二十多年来,他主持和参加多项国家及自治区科技攻关项目及自然科学基金项目,取得科研成果10多项,获得自治区科技进步三等奖二项,自治区丰收计划一等奖一项,呼和浩特市科技进步二等奖一项,先后发表科技论文和研究报告20多篇。为我区畜牧业科技进步做出了应有的贡献。

 1985-1998年主要从事畜禽寄生虫病,传染病及药物研究工作,先后参加和主持“绵羊胃肠线虫对驱虫药物抗药性的监测及防制研究”、“绵羊细颈线虫自由生活期幼虫的生态学研究”、“鸡新城疫、传染性支气管炎、法氏囊三联油乳剂灭活疫苗研制与应用”、“羊脑多头蚴抗原的分离纯化及免疫印渍分析”四项国家及自治区自然科学基金项目和自治区科技攻关项目,均取得研究成果,对于有效地开展家畜主要寄生虫病及禽三大重要传染病的预防和控制,提供了重要的理论依据和技术手段,其推广应用取得了明显的社会效益,其中有两项成果获自治区科技进步三等奖。

   2001-2003年主持自治区自然科学基金项目“新型驱虫药阿维菌素透皮及缓释给药传递系统研究”,在国内首次开展了阿维菌素缓释明胶微囊载药系统的研究,确定了具有缓释药物效应明胶微囊的相关技术参数,为今后研制开发缓释、长效微囊药物制剂、疫苗开辟了新途径。

2005-2007年主持自治区自然科学基金项目“伊维菌素缓释明胶微囊的药理学研究”,在缓释药物明胶微囊的制备工艺、体内外释药特性、动物药效试验等方面取得了很大进展,其中“伊维菌素缓释明胶微囊”将申报国家专利。为研制和开发新型高效、长效驱虫药物制剂奠定了基础,具有良好的应用前景。

2003-2005年参加国家“十五”科技攻关重大专项“农牧交错区奶业现代化生产技术集成与产业化示范”项目“农牧交错区奶牛疫病监测及防制体系建设”子专题,在项目研究中,参与及主持制定了《奶牛牧场园区疫病防控技术规范》等五项自治区地方标准,其中四项通过专家鉴定,已正式颁布实施。同时在人畜共患性奶牛布氏杆菌病的免疫预防和鉴别诊断技术方面进行了深入研究,针对国内奶牛布病现状和防控中存在的实际问题,建立了以S2口服免疫预防奶牛布病的技术措施,有效地控制了个别地区奶牛布病的爆发和流行,通过在示范点的推广和应用使该病达到了国家稳定控制标准水平。针对各地区奶牛乳房炎及乳头瘤发病率高,对奶牛生产危害大的问题,他主持研制了“护乳宝”新型复合药物膏剂及联合研制了“活性矿物质浴剂”两项中试产品,通过在全国主要奶牛养殖区的中试应用,取得良好的应用效果,使奶牛隐性乳房炎阳性率下降25-40个百分点,乳头瘤发病率下降50个百分点。该专题项目研究成果获得呼和浩特市科技进步二等奖。

2005-2007年参加“国家农业科技入户示范工程”“内蒙古地区奶牛科技入户示范工程”专题项目,作为专家组成员,与全体科技人员一道在我区奶牛科技入户示范工程的建设和科技入户摸式及机制创新方面进行有益的探索,通过构建专家组、技术指导员、科技示范户三级科技入户示范推扩体系建设,建立了“专家负责、技术人员到村、良种良法到户、技术要领到人”的科技成果及实用技术快递模式。几年来他参与组织农牧民技术培训100多期,把奶牛标准化饲养技术、疫病防治技术、标准化饲草料种植、加工、利用等技术套餐送到了农牧民手中,提高了示范区广大农牧民学科学、用科学的积极性和能力。通过项目实施使示范区奶牛养殖综合经济效益提高10.6个百分点。该项目成果获得自治区丰收计划一等奖。

现参加国家“十一五”科技支撑项目“农牧交错区生态型奶业生产技术集成及产业化示范”、国家农业科技专项“边境地区动物疫病防控技术研究”、自治区主席基金项目“高效奶牛养殖技术集成与应用”、鄂尔多斯市“现代农业技术服务与推广”项目多项。作为专题项目的主要参加人,将在项目建设、技术和成果创新上发挥积极的作用。

工作二十多年来,他虽然取得了一定的工作业绩,但并不满足,仍然以满腔的工作热忱,坚持在农牧业科研、生产第一线,努力进取,开拓创新,扎实工作,决心在我国社会主义现代化新农村建设事业中作出新贡献。

 

 

 

 


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们