当前位置: 首页» 工作动态»

马匹中暑怎么办?

【字体:

又是炎炎夏季,到了容易发生马匹中暑的季节。高温高湿天气,也就是桑拿天,尤其容易导致马匹中暑。中暑属于紧急情况,如不及时救治,马匹可在数小时内死亡。
病因
马的汗腺发达,出汗是马的主要散热方式。当气温高于31度,空气湿度大于65%时,马的汗液蒸发散热减少,热量无法散出,就导致中暑。
太阳暴晒马匹头部,会导致脑组织充血水肿,进而缺血、缺氧,引发神经系统和呼吸系统障碍。
症状
中暑马匹体温高于40度,精神沉郁,步态不稳,呼吸加快,有的痉挛抽搐,重则心率快而节律不齐,呼吸困难,昏迷卧地。

鼻孔呈喇叭状呼吸急促


马驹中暑死亡


 
救治
当马匹发生中暑时,快速降温是最重要的方法。
首先将中暑马匹转移到阴凉通风地带,避免太阳继续直射马匹。使用冷水浇身,头颈部放置冰块,酒精擦洗马匹身体,风扇吹风都可以很好地给马匹降温。兽医到场后还可以通过凉水灌肠、放血、注射氯丙嗪等方式降温。

再次强调马匹中暑属于紧急病例,千万不要认为不需要兽医也能搞定。中暑常引发心肺功能障碍,伴随脱水,水盐和酸碱紊乱。遇重度中暑情况,应立即求助于兽医。

急救


 预防
为预防中暑的发生,马厩要安装温湿度计,可以随时检测温度和湿度,当温度和湿度达到发生中暑危险的时候,要对马匹持续保持关注,并采取一系列降温措施。
1.马厩内安放风扇,风扇带动空气流动,使汗液蒸发加强,降低体温。当然,给马安装空调最好。
2.气温高时,马匹要减少训练,马匹活动应在早晨或傍晚气温降低时进行。
3.户外马圈要安装遮阳棚、遮阳布。
4.马大量出汗会导致水盐代谢增加,要供应足够的饮水和盐砖。
5.对于无汗症马匹应持续关注,停止训练,予以更好的降温条件。

 




及时对症治疗

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们